lunes, 28 de noviembre de 2016

GRACIAS!!!


Buenos días, desde el blog queríamos daros las gracias a todos los que habéis colaborado con él, directa o indirectamente, ya sea ayudando a escribir entradas y entradas, o leyéndolo.



Como a todo en esta vida le llega su final, y hoy llega el nuestro. Debido a motivos ajenos a nuestra voluntad, no tenemos otro remedio que poner el punto y final a nuestra trayectoria. Atrás dejamos una aventura que ha durado más de tres años y medio, y casi 300 entradas publicadas que se dice poco pero los que siempre hemos escrito hemos tenido problemas de exámenes en la universidad, pruebas físicas, exámenes de ascenso, clases, y muchos de nuestros ratos libres eran dedicados al blog.



Ante todo, nos quedamos con todas las personas que nos habéis leído, ya sea desde el principio, como entradas puntuales. Nos quedamos, además, con estos últimos meses en los que hemos tenido incluso más de 650 visitas en entradas, lo cual nos enorgullece porque eso significa que estábamos haciendo bien las cosas y que suponía un auge mundial, ya que nos seguían, leían y compartían compañeros de todo el mundo.



Dar también las gracias a muchos de los colaboradores que hemos tenido, tales como José Manuel, Alejandro o David de los cuales me llevo una bonita amistad.



Estoy encantado de que hayáis disfrutado del blog, tanto de las jugadas a debate, como de los trivial o supuestos de acta y de las biografías y entrevistas a compañeros, ya sean árbitros en activo o retirados.



Aquí llega el fin de esta carta que va dedicada a vosotros, nuestros lectores, pues será la última entrada de “Árbitros a pie de campo”. No descarto que un futuro volvamos.


GRACIAS

 

domingo, 27 de noviembre de 2016

El rincón de lectura: EDUARDO PRIETO IGLESIAS

Hoy hablamos de EDUARDO PRIETO IGLESIAS, árbitro que ha sufrido la inoportuna noticia de haber descendido de categoría. Pese a haber descendido, Prieto Iglesias es un gran árbitro y serio candidato a volver a la máxima categoría del fútbol español. No sería de extrañar que vuelva a subir el año que viene.

Nació en Pamplona, Navarra, en España, el 17 de junio de 1981. Pertenece al Comité de Árbitros de Navarra. Es ingeniero y entre sus aficiones destacan la de hacer deporte, estar con la familia o leer.

Estuvo durante cinco temporadas en tercera división antes de ascender a segunda división B, en la que estuvo tres años. En segunda división tan solo estuvo dos años para ascender en 2013 a la primera división, junto al valenciano Juan Martínez Munuera.

Dirigió partidos de la fase de ascenso a primera división. Debutó en Primera División de España el 25 de agosto de 2013 en el partido Real Betis Balompié contra el Real Club Celta de Vigo (1-2). El último encuentro que dirigió en Primera División fue el Sociedad Deportiva Eibar-Real Club Deportivo de La Coruña (1-1) el 23 de abril de 2016.

A continuación, os dejamos una entrevista que le hicieron los compañeros de arbitrofutbol: http://arbitrofutbol.blogspot.com.es/2013/07/entrevista-eduardo-prieto-iglesias.html






El baúl de los recuerdos: FERNANDO GUTIÉRREZ LUMBRERAS


Hoy vamos a variar nuestro tema habitual para hablar de un árbitro que sin ninguna duda merece un reconocimiento especial. Se trata de FERNANDO GUTIÉRREZ LUMBRERAS, un vallisoletano que se convirtió este pasado año en el segundo mejor colegiado español de la historia y uno de los mejores árbitros internacionales del mundo del fútbol sala.



Nació en 1970 en la capital castellano-leonesa aunque se considera madrileño de adopción y comenzó a arbitrar con tan solo 16 años, consiguiendo el ascenso a la máxima categoría del fútbol sala español con 25 años. En 2006, la FIFA le nombró árbitro internacional, y desde entonces hasta su retirada en la pasada edición de la Copa del Mundo Futsal Colombia 2016.



Durante su carrera como colegiado ha dirigido encuentros de Liga Nacional de Fútbol Sala repartidos en los 22 años que ha estado colegiado en la categoría reina del fútbol sala de nuestro país, arbitrando en múltiples ocasiones el partido de la final de Liga. Asimismo, ha conducido encuentros a nivel nacional de Copa de España, Copa de Su Majestad el Rey y Supercopa de España, habiendo varias finales entre ellos. En el panorama internacional, a lo largo de los 11 años que ha ostentado la categoría, ha arbitrado partidos de UEFA Futsal Cup, de Eurocopa (Croacia 2012) y Copa del Mundo (Tailandia 2014 y Colombia 2016).


El partido más importante de su carrera fue el que enfrentó a la selección de Rusia y a la selección de Argentina y que terminó con victoria por 4 a 5 del combinado argentino, aunque el momento más emotivo de su larga trayectoria en el mundo del arbitraje se corresponde con el día en el que la FIFA le otorgó el reconocimiento de árbitro internacional. Ha obtenido hasta en 6 ocasiones el premio a mejor árbitro de la Liga Nacional de Fútbol Sala, y en el año 2012 fue nombrado mejor árbitro del mundo en los AGLA Futsal Awards convirtiéndose en el segundo español en obtenerlo. El primero fue ni más ni menos que Pedro Galán Nieto, actual presidente del Comité de Árbitros de fútbol sala y mejor árbitro español de la historia, que curiosamente era el modelo a seguir de Gutiérrez Lumbreras en sus inicios en el arbitraje.



Les dejamos una entrevista que le hizo la página web de material para árbitros silbanding en el año 2013:

http://www.silbanding.com/blog/fernando-gutierrez-lumbreras-arbitro







DAVID FRANCO MARTÍNEZ


viernes, 25 de noviembre de 2016

Designaciones Cto. Nacional de Liga de 1º División, jornada 13

Campeonato Nacional de Liga de 1ª División               FECHA: 27/11/2016               JORNADA 13


Sociedad Deportiva Eibar SAD - Real Betis Balompié SAD
viernes 25 de noviembre de 2016     Hora: 20:45

Árbitro: OCÓN ARRÁIZ-DANIEL Comité Territorial Riojano
Cuarto Árbitro: FERNÁNDEZ RODRÍGUEZ-JOSÉ ANTONIO Comité Territorial Gallego
Árbitro Asistente 1: PRIETO LÓPEZ DE CERAÍN-IÑIGO Comité Territorial Navarro
Árbitro Asistente 2: CANALES CERDÁ-DAVID Comité Territorial Valenciano
Delegado-Informador: BUERGO FERNÁNDEZ-JORGE Comité Territorial Asturiano



Unión Deportiva Las Palmas SAD - Athletic Club
lunes 28 de noviembre de 2016     Hora: 19:45 (H.C.)

Árbitro: ÁLVAREZ IZQUIERDO-ALFONSO JAVIER Comité Territorial Catalán
Cuarto Árbitro: FERNÁNDEZ PÉREZ-ALEJANDRO Comité Territorial Catalán
Árbitro Asistente 1: BARRANCO TREJO-JUAN CARLOS Comité Territorial Catalán
Árbitro Asistente 2: MÉNDEZ MATEO-JOAN Comité Territorial Catalán
Delegado-Informador: VÁZQUEZ FERNÁNDEZ-FRANCISCO JAVIER Comité Territorial Tinerfeño



Vi l larreal Club de Fútbol SAD - Deportivo Alavés SAD
domingo 27 de noviembre de 2016     Hora: 12:00

Árbit ro: UNDIANO MALLENCO-ALBERTO Comité Territorial Navarro
Cuarto Árbit ro: DOMÍNGUEZ CERVANTES-ABRAHAM Comité Territorial Andaluz
Árbit ro Asistente 1: ALONSO FERNÁNDEZ-ROBERTO Comité Territorial Madrileño
Árbit ro Asistente 2: ZANCADA LOBATO-JESÚS Comité Territorial Castellano-Leonés
Delegado-Informador: FUENTES GIMÉNEZ-FRANCISCO Comité Territorial Murciano



Real Club Deportivo Espanyol de Barcelona SAD - Club Deportivo Leganés SAD
sábado 26 de noviembre de 2016     Hora: 18:30

Árbit ro: MARTÍNEZ MUNUERA-JUAN Comité Territorial Valenciano
Cuarto Árbit ro: SUREDA CUENCA-PEDRO Comité Territorial Balear
Árbit ro Asistente 1: BARBERO SEVILLA-DIEGO Comité Territorial Andaluz
Árbit ro Asistente 2: NOVAL FONT-CÉSAR MANUEL Comité Territorial Valenciano
Delegado-Informador: MIRANDA TORRES-DAVID Comité Territorial Catalán



Club Atlético Osasuna - Club Atlético de Madrid SAD
domingo 27 de noviembre de 2016     Hora: 16:15

Árbit ro: MATEU LAHOZ-ANTONIO MIGUEL Comité Territorial Valenciano
Cuarto Árbit ro: SÁEZ DE ADANA ORIBE-IÑAKI Comité Territorial Vasco
Árbit ro Asistente 1: CEBRIÁN DEVÍS-PAU Comité Territorial Valenciano
Árbit ro Asistente 2: DÍAZ PÉREZ DEL PALOMAR-ROBERTO Comité Territorial Vasco
Delegado-Informador: NAVAS LASA-EMILIO MARÍA Comité Territorial Vasco



Real Madrid Club de Fútbol - Real Sporting de Gi jón SAD
sábado 26 de noviembre de 2016     Hora: 16:15

Árbit ro: HERNÁNDEZ HERNÁNDEZ-ALEJANDRO JOSÉ Comité Territorial de Las Palmas
Cuarto Árbitro: LAX FRANCO-SALVADOR Comité Territorial Murciano
Árbitro Asistente 1: SOBRINO MAGÁN-TEODORO Comité Territorial Castellano-Manchego
Árbitro Asistente 2: NARANJO PÉREZ-JOSÉ ENRIQUE Comité Territorial de Las Palmas
Delegado-Informador: TEIXEIRA VITIENES-FERNANDO Comité Territorial Cántabro



Real Sociedad de Fútbol SAD - Fútbol Club Barcelona
domingo 27 de noviembre de 2016     Hora: 20:45

Árbitro: GIL MANZANO-JESÚS Comité Territorial Ext remeño
Cuarto Árbitro: FERNÁNDEZ FERNÁNDEZ-JOSÉ MANUEL Comité Territorial Ext remeño
Árbitro Asistente 1: NEVADO RODRÍGUEZ-ÁNGEL Comité Territorial Ext remeño
Árbitro Asistente 2: FERNÁNDEZ MIRANDA-JOSÉ MANUEL Comité Territorial Asturiano
Delegado-Informador: CONTADOR CRESPO-LUIS MARÍA Comité Territorial Vasco



Málaga Club de Fútbol SAD - Real Club Deportivo de La Coruña SAD
sábado 26 de noviembre de 2016     Hora: 13:00

Árbitro: VICANDI GARRIDO-IÑAKI Comité Territorial Vasco
Cuarto Árbitro: CARBONELL HERNANDEZ-CARLOS ALBERTO Comité Territorial Valenciano
Árbitro Asistente 1: HUERGA CERMEÑO-ANDONI Comité Territorial Vasco
Árbitro Asistente 2: VILLATE MARTINEZ-AITOR Comité Territorial Vasco
Delegado-Informador: JAPÓN SEVILLA-JOSÉ Comité Territorial Andaluz



Sevilla Fútbol Club SAD - Valencia Club de Fútbol SAD
sábado 26 de noviembre de 2016     Hora: 20:45

Árbitro: DEL CERRO GRANDE-CARLOS Comité Territorial Madrileño
Cuarto Árbit ro: VILLORIA LINACERO-ALBERTO Comité Territorial Madrileño
Árbitro Asistente 1: YUSTE JIMÉNEZ-JUAN CARLOS Comité Territorial Madrileño
Árbitro Asistente 2: ÁLVAREZ CANTÓN-ABRAHÁM Comité Territorial Madrileño
Delegado-Informador: CALVO GUADAMURO-JESÚS Comité Territorial Andaluz



Real Club Celta de Vigo SAD - Granada Club de Fútbol
domingo 27 de noviembre de 2016     Hora: 18:30

Árbitro: TRUJILLO SUÁREZ-DANIEL JESÚS Comité Territorial Tinerfeño
Cuarto Árbitro: CID CAMACHO-GERMÁN Comité Territorial Castellano-Leonés
Árbitro Asistente 1: ÁLVAREZ MORENO-MARCOS Comité Territorial Madrileño
Árbitro Asistente 2: ESCUELA MELO-JOSÉ CARLOS Comité Territorial Tinerfeño
Delegado-Informador: AMOEDO CHAS-JULIO Comité Territorial Gallego

Designaciones Cto. Nacional de Liga de 2º División, jornada 16

Campeonato Nacional de Liga de 2ª División               FECHA: 27/11/2016               JORNADA 16


UCAM Universidad Católica de Murcia Club de Fútbol - Club Deportivo Numancia SAD
sábado 26 de noviembre de 2016     Hora: 18:00

Árbitro: EIRIZ MATA-RUBÉN Comité Territorial Gallego
Cuarto Árbitro: CATALÁ FERRÁN-ALBERT Comité Territorial Catalán
Árbitro Asistente 1: VÁZQUEZ ALVITE-ROBERTO Comité Territorial Gallego
Árbitro Asistente 2: SÁNCHEZ ROJO-DIEGO Comité Territorial Gallego
Delegado-Informador: BERNABÉ GARCÍA-GREGORIO Comité Territorial Murciano



Club Deportivo Lugo SAD - Club Deportivo Tenerife SAD
sábado 26 de noviembre de 2016     Hora: 16:00

Árbitro: ARCEDIANO MONESCILLO-DÁMASO Comité Territorial Castellano-Manchego
Cuarto Árbitro: ARIAS RODRÍGUEZ-PABLO Comité Territorial Castellano-Leonés
Árbitro Asistente 1: JIMÉNEZ MORENO-JAIME Comité Territorial Castellano-Manchego
Árbitro Asistente 2: HERNÁNDEZ RAMOS-IVÁN Comité Territorial Castellano-Manchego
Delegado-Informador: IGLESIAS FIGUEROA-FERNANDO Comité Territorial Gallego



Sociedad Deportiva Huesca SAD - Girona Fútbol Club SAD
domingo 27 de noviembre de 2016     Hora: 16:00

Árbitro: PIZARRO GÓMEZ-VALENTÍN Comité Territorial Madrileño
Cuarto Árbitro: LAX FRANCO-JOSE Comité Territorial Murciano
Árbitro Asistente 1: CARREÑO GARCÍA-BERNALT-ANTONIO JOSÉ Comité Territorial Madrileño
Árbitro Asistente 2: GARCÍA GONZALEZ-GONZALO Comité Territorial Madrileño
Delegado-Informador: PÉREZ LASA-MIGUEL ÁNGEL Comité Territorial Vasco



Levante Unión Deportiva SAD - Rayo Vallecano de Madrid SAD
domingo 27 de noviembre de 2016     Hora: 20:00

Árbitro: DÍAZ DE MERA ESCUDEROS-ISIDRO Comité Territorial Castellano-Manchego
Cuarto Árbitro: VARÓN ACEITON-ÁLVARO Comité Territorial Balear
Árbitro Asistente 1: CERDÁN AGUILAR-MARCOS Comité Territorial Castellano-Manchego
Árbitro Asistente 2: SANTAURSULA AGUADO-DIEGO Comité Territorial Castellano-Manchego
Delegado-Informador: FERNÁNDEZ MARÍN-JUAN ANTONIO Comité Territorial Valenciano



Agrupación Deportiva Alcorcón SAD - Real Oviedo SAD
sábado 26 de noviembre de 2016     Hora: 18:00

Árbitro: CUADRA FERNÁNDEZ-GUILLERMO Comité Territorial Castellano-Manchego
Cuarto Árbitro: BARCELÓ ROCA-PERE Comité Territorial Catalán
Árbitro Asistente 1: RODRIGUEZ ROTGER-RAFAEL Comité Territorial Balear
Árbitro Asistente 2: DÍAZ CASADO-VICTORIANO Comité Territorial Cántabro
Delegado-Informador: EGIDO ROZAS-VICENTE Comité Territorial Madrileño



Gimnàstic de Tarragona SAD - Cádiz Club de Fútbol SAD
viernes 25 de noviembre de 2016     Hora: 20:00

Árbitro: VALDÉS ALLER-JORGE Comité Territorial Castellano-Leonés
Cuarto Árbitro: MARTÍNEZ MONTALBÁN-JOSE DAVID Comité Territorial Murciano
Árbitro Asistente 1: ORTEGA NÁJERA-JULIO CÉSAR Comité Territorial Castellano-Leonés
Árbitro Asistente 2: BECERRIL GÓMEZ-RUBÉN Comité Territorial Castellano-Leonés
Delegado-Informador: SEGURA GARCÍA-RICARDO A. Comité Territorial Catalán



Real Zaragoza SAD - Reus Deportivo
sábado 26 de noviembre de 2016     Hora: 20:00

Árbitro: GOROSTEGUI FERNÁNDEZ ORTEGA-AITOR Comité Territorial Vasco
Cuarto Árbitro: GARCÍA MARTÍN-ALAIN KEVIN Comité Territorial Gallego
Árbitro Asistente 1: VILLANUEVA DÍAZ-FRANCISCO Comité Territorial Asturiano
Árbitro Asistente 2: PORRAS RICO-RUBÉN Comité Territorial Valenciano
Delegado-Informador: SANZ HERNÁNDEZ-CARLOS Comité Técnico de Árbitros



Córdoba Club de Fútbol SAD - Getafe Club de Fútbol SAD
domingo 27 de noviembre de 2016     Hora: 18:00

Árbitro: AIS REIG-SAUL Comité Territorial Valenciano
Cuarto Árbitro: YUSTE QUEROL-DANIEL Comité Territorial Valenciano
Árbitro Asistente 1: CHINCHILLA ORTEGA-SERGIO Comité Territorial Valenciano
Árbitro Asistente 2: SAENEN ALVAREZ-MARCOS DANIEL Comité Territorial Valenciano
Delegado-Informador: MEDINA CANTALEJO-LUIS Comité Técnico de Árbitros



Sevilla Atlético - Club Deportivo Mirandés SAD
domingo 27 de noviembre de 2016     Hora: 18:00

Árbitro: GONZÁLEZ FUERTES-PABLO Comité Territorial Asturiano
Cuarto Árbitro: HERNÁNDEZ MAESO-FRANCISCO JOSÉ Comité Territorial Extremeño
Árbitro Asistente 1: ORELLANA BENÍTEZ-RAFAEL Comité Territorial Catalán
Árbitro Asistente 2: VILLABEIRÁN SOUTO-DAVID Comité Territorial Asturiano
Delegado-Informador: VALLE GIL-FIDEL Comité Territorial Extremeño



Elche Club de Fútbol SAD - Real Club Deportivo Mallorca SAD
domingo 27 de noviembre de 2016     Hora: 12:00

Árbitro: LÓPEZ AMAYA-JUAN MANUEL Comité Territorial Andaluz
Cuarto Árbitro: ARTACHO COBO-ANTONIO Comité Territorial Andaluz
Árbitro Asistente 1: ALCOBA RODRÍGUEZ-JOSÉ Comité Territorial Andaluz
Árbitro Asistente 2: MALDONADO URBINA-DAVID Comité Territorial Madrileño
Delegado-Informador: ENGUIX SALES-JOSÉ Comité Territorial Valenciano



Real Valladolid Club de Fútbol SAD - Unión Deportiva Almería SAD
sábado 26 de noviembre de 2016     Hora: 18:00

Árbitro: MEDIÉ JIMÉNEZ-DAVID Comité Territorial Catalán
Cuarto Árbitro: ÁLVAREZ BORBOLLA-JOSE MIGUEL Comité Territorial Cántabro
Árbitro Asistente 1: UNGUETI RUIZ-JOSÉ MARÍA Comité Territorial Catalán
Árbitro Asistente 2: LÓPEZ MIR-JUAN JOSE Comité Territorial Murciano
Delegado-Informador: RODRÍGUEZ SANTIAGO-JULIÁN Comité Territorial Castellano-Leonés

miércoles, 23 de noviembre de 2016

Conocimiento Reglas de Juego


Esta semana os dejamos las respuestas al test de reglas de juego de la semana pasada y os proponemos otro nuevo test. Para contestar las nuevas basta dejar un comentario en el blog o escribirme a mi dirección de correo: antonio_manu_glez@hotmail.com

1A; 2D; 3D; 4D; 5B; 6C; 7B; 8D; 9D; 10B; 11C; 12D; 13A; 14D; 15C; 16D; 17A; 18A; 19B; 20D

1- El árbitro da por finalizado el primer periodo a los 40 minutos en lugar de a los 45 minutos. Se da cuenta de su error después de finalizado el partido. ¿Qué debe hacer el árbitro?
A. Comunicar el incidente a las autoridades competentes, especificando las razones de la decisión.
B. Prolongará el segundo período hasta los 50 minutos.
C. Ninguna. Está permitido que el árbitro pueda alterar la duración de un partido.
D. Permitirá también que el segundo periodo dure 40 minutos.

2- Un partido tiene dos tiempos iguales de 45 minutos cada uno. ¿Puede ser modificado ese tiempo?
A. Sí, por mutuo acuerdo entre el árbitro y los dos equipos participantes. Siempre que la decisión se tome antes del inicio del partido y conforme al Reglamento de la Competición.
B. No, nunca.
C. Sí, siempre que quiera el equipo visitante.
D. Ninguna de las respuestas anteriores es correcta.

3- ¿Por cuál de estas causas se debe prolongar un periodo?
A. Sustituciones.
B. Evaluación de la lesión de un jugador.
C. Lanzamiento de un tiro penal.
D. Todas las respuestas anteriores son correctas.

4- Si los dos equipos se ponen de acuerdo para que el descanso dure 20 minutos, ¿debe el árbitro atender esta petición?
A. No, el tiempo de descanso es inamovible ya que es establecido por las Asociaciones Miembro.
B. Sí, si él lo autoriza.
C. No, ya que el tiempo de descanso no puede exceder de 15 minutos.
D. Sí, si ambos equipos están de acuerdo.

5- ¿Se deja a la discreción del árbitro decidir si debe añadirse una pérdida de tiempo por una lesión u otra razón?
A. No.
B. No, el árbitro debe añadir a cada periodo del partido todo el tiempo perdido por razones señaladas en las Reglas de Juego. Sin embargo, la cantidad de tiempo a añadir queda a su discreción.
C. Sí, pues las Reglas de Juego no dicen nada respecto a si un árbitro debe añadir el tiempo perdido o no, se deja a su discreción.
D. Ninguna de las respuestas es correcta.

6- Cada período deberá prolongarse para recuperar el tiempo perdido por...
A. Las sustituciones.
B. La evaluación de las lesiones de los jugadores.
C. Por la pérdida de tiempo.
D. Todas las respuestas anteriores son correctas.

7- Después del final del primer periodo, y estando en los vestuarios, el árbitro se da cuenta de que se han jugado 4 minutos de menos. ¿Qué decisión toma?
A. Ordena a los equipos que salgan al campo para jugar los minutos que faltan y, si los jugadores se niegan, los añade al segundo periodo.
B. Teniendo en cuenta que solo faltaban 4 minutos, da por concluido el primer periodo.
C. Teniendo en cuenta que solo faltaban 4 minutos, los añade al segundo periodo.
D. Ordena a los equipos que salgan al campo para jugar los minutos que faltan, caso de negarse los jugadores informa del hecho en su informe.

8- ¿Quién determina el tiempo a añadir para recuperar el tiempo perdido?
A. El Reglamento de la Competición.
B. El número de sustituciones efectuadas durante el encuentro.
C. Queda a criterio del árbitro.
D. Las Reglas de Juego indican medio minuto por cada sustitución efectuada más las incidencias que se hayan producido.

9- Todos los partidos deben tener siempre una duración de 90 minutos. ¿Es esto correcto?
A. No. Todo acuerdo de alterar la duración de los períodos de juego, deberá tomarse antes del inicio del partido y de conformidad al Reglamento de la competición.
B. No. El partido dura dos períodos iguales de 45 minutos, salvo mutuo acuerdo entre el árbitro y los dos equipos.
C. Sí. Durarán dos periodos de 45 minutos cada uno.
D. Las respuestas a y b son correctas.

10- Después de finalizado el primer periodo de un partido, ambos equipos se ponen de acuerdo para comenzar el segundo sin descanso. ¿Puede acceder el árbitro a su petición?
A. Sí, con tal de ningún jugador pida un descanso, ya que tienen derecho a solicitarlo.
B. No, el Reglamento de la Competición estipula que los jugadores tienen derecho a un descanso.
C. No, la duración del descanso se puede alterar.
D. Sí, si el árbitro así lo establece.

11- Si antes del inicio del segundo tiempo, el guardameta del equipo que no realiza el saque de salida, se encuentra en su propia mitad del terreno de juego pero, fuera de su portería, a unos 25 m de la misma, ¿qué decisión toma el árbitro?
A. Retrasa el comienzo del segundo tiempo hasta que el guardameta ocupe su lugar en la meta.
B. Ordenará el comienzo del segundo tiempo.
C. Retrasa el comienzo del segundo tiempo y amonesta al guardameta por conducta antideportiva.
D. Ordena el comienzo del segundo tiempo, siempre que los dos equipos estén de acuerdo.

12- ¿Queda a criterio del árbitro la recuperación del tiempo perdido por lesiones u otras causas que se añadirá al final de cada periodo?
A. Sí, siempre es a discreción del árbitro.
B. No, el cuarto árbitro es quien decide cuánto tiempo se agrega al final de cada periodo.
C. No, no es discrecional.
D. No, esa decisión la toma junto con sus asistentes.

13- El jugador que ejecuta un saque de salida toca el balón con la mano en el área penal de su adversario, antes de que cualquier otro jugador tocase o jugase el balón. ¿Qué decisión toma el árbitro?
A. Concede un tiro libre indirecto a favor del equipo adversario.
B. Concede un tiro libre directo a favor del equipo adversario, a ejecutarse en el lugar donde se cometió la infracción.
C. Ordena la repetición del saque de salida.
D. Concede un tiro libre indirecto a favor del equipo adversario y amonesta al jugador.

14- ¿Puede un guardameta disputar como cualquier otro jugador un balón a tierra?
A. Sí, cualquier jugador puede participar.
B. No, nunca.
C. Queda a criterio del árbitro.
D. Sólo si lo disputan ambos guardametas.

15- En una reanudación del juego mediante un balón a tierra, los jugadores de uno de los dos equipos se niegan a participar. ¿Qué decisión toma el árbitro?
A. Insiste al equipo para que al menos un jugador de ambos equipos participe.
B. Deja caer el balón en el lugar donde éste se hallaba cuando el juego fue interrumpido.
C. Después del partido redacta un informe sobre lo sucedido a las autoridades competentes.
D. Dice al jugador del equipo que participe que patee el balón para el otro equipo.

16- Antes de que se ejecute el saque de salida, un jugador compañero del ejecutor, se coloca en campo adversario. El ejecutor patea el balón y consigue un gol directamente en la portería contraria. El árbitro...
A. Ordena la repetición del saque de salida.
B. Ordena la repetición del saque de salida y, amonesta al jugador por conducta antideportiva.
C. Concede un saque de meta al equipo adversario.
D. Concede un saque de meta al equipo adversario y, amonesta al jugador por no cumplir con el procedimiento del saque de salida.

17- En un saque de salida dos de los jugadores adversarios se encuentran a menos de 9.15 m del balón. El árbitro da la orden para que se ejecute el saque de salida y uno de los jugadores juega el balón. ¿Qué decisión toma el árbitro?
A. Ordena la repetición del saque de salida y, amonesta al jugador por conducta antideportiva.
B. Ordena la repetición del saque de salida y, amonesta al jugador por no guardar la distancia en un saque de salida.
C. Deja que el juego continúe.
D. Ordena la repetición del saque de salida.

18- ¿Quién iniciará el saque de salida en el primer tiempo del tiempo suplementario?
A. El equipo que gane el sorteo.
B. El equipo que gane el sorteo, decidirá.
C. El equipo que no gane el sorteo.
D. El equipo contrario al que realizó el saque de salida en el segundo tiempo del partido.

19- Un jugador ejecuta correctamente un saque de salida y como consecuencia del fuerte viento, el balón entra en su propia meta sin haber sido tocado por otro jugador. ¿Qué decisión toma el árbitro?
A. Concede un saque de esquina a favor del equipo adversario.
B. Ordena la repetición del saque de salida.
C. Da un balón a tierra.
D. Concede un saque de meta a favor del equipo defensor.

20- Un jugador ejecuta un saque de salida y consigue gol, en la portería contraria sin que el guardameta del equipo llegue a tocar el balón. ¿Es válido el gol?
A. Sí, siempre y cuando se recupere antes de que el balón entre en la meta.
B. No.
C. No, es necesario que sea jugado o tocado con anterioridad por otro jugador.
D. Sí, siempre y cuando el saque haya sido ejecutado de acuerdo a las Reglas de Juego.



DAVID FRANCO MARTÍNEZ

El rincón de la polémica: Polémica jornada 12 LaLiga Santander

BETIS 2-0 LAS PALMAS
Sin polémica destacable.
 



DEPORTIVO 2-3 SEVILLA
Destacar solamente la jugada del posible penalti de Mercado a Andone. Para mí, el hecho de desplazar con el brazo tiene que ser un movimiento claro, y que impida al jugador atacante disputar el balón. Efectivamente, así fue la jugada de la que hablamos. Mercado aleja a Andone con el brazo, desequilibrándolo e impidiendo que jugase el balón.
 



BARCELONA 0-0 MÁLAGA
Destacar las expulsiones del Málaga. En cuanto a la primera, la acción de Llorente bien podría haber sido amarilla pero, a mi parecer, es más roja que amarilla, ya que el jugador llega muy tarde y sin posibilidad alguna de llegar al balón. En cuanto a la segunda roja, la de Juankar, protesta al árbitro de manera ostensible diciéndole: "Pita ya de una p... vez". A mi entender, eso no es expulsión, en todo caso amonestación.
 


ÉIBAR 1-0 CELTA
En cuanto a las expulsiones, decir que son por protestas. La de Sergio Álvarez en el banquillo, además de protestarle le da una patada a una nevera que había junto al banquillo. La de Hugo Mallo por llamar sinvergüenza al árbitro.



 
AT. MADRID 0-3 REAL MADRID
Bastante que destacar en este partido. Se pidió gol de Cristiano cuando al cabecear, Oblak la saca sobre la línea. Viendo la repetición, parece que no llega a traspasar del todo la línea, luego acierto del colegiado ya que NO es gol.

También acertó el árbitro en la jugada del penalti. Penalti tonto y muy claro. La gente debate si es suficiente o no en un partido de tal nivel pitar ese penalti. Yo les digo que cualquier partido es un partido, y que si es suficiente, es penalti. Luego acertó perfectamente Fernández Borbalán al señalar ese penalti.



 
ALAVÉS 0-1 ESPANYOL
Bastante que destacar. Se anuló un gol a Deyverson por fuera de juego. Como podemos ver en la repetición, está ligeramente adelantado, por lo cual acierta el asistente señalando fuera de juego.

En cuanto al penalti, podemos ver como el balón golpea en la mano del defensa del Alavés, cortando el disparo del jugador del Espanyol, por lo que acertó el árbitro señalando el penalti.



 
VALENCIA 1-1 GRANADA
Poco que destacar. Se anuló un gol al Valencia por fuera de juego. Como podemos ver cuando el jugador del Valencia va a sacar la falta, el jugador que remata está en fuera de juego, luego acertó el asistente señalando el fuera de juego.



 
SPORTING 1-3 REAL SOCIEDAD
Sin polémica que destacar.
 



ATHLETIC 1-0 VILLARREAL
Nada que destacar.
 



LEGANÉS 2-0 OSASUNA 
Nada que destacar.